Native Docker Experience

docker

Docker 终于发布了基于 Mac/Windows 上的原生版本了,等的好苦啊。

在该版中,开发者更方便使用了,不再需要一个大的虚拟机,这样,可以在开发机器上进行访问。

docker

Native Docker 中包含:

  • Docker Engine
  • Docker CLI client
  • Docker Compose
  • Docker Machine.

上手

现在还是需要一个邀请码才能试用。正常安装,启动后,会要求在 /usr/local/bin 下创建基本 dockerdocker-composedocker-machine 命令。

然后命令行下,就可以进行测试了。

1
2
3
4
5
$ docker --version
# Docker version 1.11.0, build 4dc5990
$ docker-compose -v
# docker-compose version 1.7.0, build 0d7bf73

用 nginx 启一个 webserver

1
2
3
$ docker pull nginx:1.9.14
$ docker run -d -p 8080:80 --name webserver nginx:1.9.14

打开本地浏览器,http://localhost:8080 就可以看到 nginx 的欢迎页了。

VPN Mode

在 Beta 9 时,Native Docker 默认是开启 VPN Compatibility Mode 的,这样,可以通过 localhost 来访问了,之前要通过 docker.local

原理

终于可以不用装一个大大的虚拟机了,对开发来说省了很多事情,比如直接映射本地文件到 Docker 中。

但实际上,还是跑了一个小的虚拟机 xhyve

Docker for Mac does not use VirtualBox, but rather xhyve, a lightweight OS X virtualization solution built on top of Hypervisor.framework in OS X 10.10 Yosemite and higher.

相关目录

安装到了哪里?

1
~/Library/Containers/com.docker.docker/Data/com.docker.driver.amd64-linux/Docker.qcow2

Docker.qcow2 是一个虚拟机文件。

如何管理虚拟机里的目录呢?

http://www.linux-kvm.org/page/Qcow2

REF::