Node 索引

  1. 1. Why Node
  2. 2. 我的文库
    1. 2.1. 入门集
    2. 2.2. 语法篇
    3. 2.3. 高级篇
    4. 2.4. 关于 Koa
    5. 2.5. Deploy
    6. 2.6. Other
  3. 3. Node 介绍
    1. 3.1. Node 的更多介绍:
    2. 3.2. Evented I/O for V8 JavaScript.
  4. 4. Node.js 进程中的几件事
    1. 4.1. ES 2015
    2. 4.2. ES 2016
  5. 5. Node 的一些好的库。

Why Node

为什么用 Node 呢,而不是最喜欢的 Ruby。很简单,Rails 很好很强大,但没有公司愿意在自己公司里使用 Ruby,太小众,但 Node 就不一样,没有一家公司没有前端,前端都能写 JS,而且大前端的概念现在普遍被接受,Node 也就顺理成章进入了主流的公司。

除了上面的原因外,还有 Node 自己的特性,异步,单线程,代表着天然适合Web 的 IO 编程模型和高性能低功耗。

自己在一些项目中也逐渐用 Node 代替了 RoR,一台普通的虚拟主机上,可以跑好多个 App。

相对于 Ruby on Rails,Node 在 Web 环境方面还是有着很多的缺陷,毕竟写 JS 的前端在架构方面还是有些不足。像 ORM,安全,构建等方面,都有着很多的缺陷。但这个时代已经变了,不再是 Web 2.0 时代,一个 Framework 要完成所有的功能,在这个 API 的时代,Node 显得恰恰好。


我的文库

以下都是个人在 node 方面积累下的文章:

入门集

语法篇

高级篇

关于 Koa

现在的主项目中主要使用 Koa,关于 Koa:

如果你也想用 Koa 2 来做一个项目,那使用这个脚手架,将会是一件很轻松的事情:

Deploy

使用 node 的项目,如何自动化的发布呢?

Other


Node 介绍

node 版本小插曲,社区不满 node 的专权和傲慢,于是分裂出了 io.js,1.0, 2.0, 3.0,发展很迅速,但这样不利于长久发展,于是成立了 node 基金会,两家投票后进行了合并,新的 node 基于 io.js 发展而来,版本号从 4.0 开始。rc3 和 rc4 只隔 2 个小时哦~

Node 的更多介绍:

Suitable Applications

  • Singe-page apps
  • Real time
  • Crawlers

Evented I/O for V8 JavaScript.

What is V8? V8 is Google’s open source high-performance JavaScript engine, written in C++ and used in Google Chrome, the open source browser from Google. It implements ECMAScript as specified in ECMA-262, and runs on Windows XP or later, Mac OS X 10.5+, and Linux systems that use IA-32, ARM or MIPS processors. V8 can run standalone, or can be embedded into any C++ application.

  • Event
  • Async
  • Non-Blocking


Node.js 进程中的几件事

关于 ECMA 的事宜

ES 2015

  • Stage 1:
  • Stage 2:
  • Stage 3: Candidate
  • Stage 4: Finished
  1. ES2015 module detection in Node.js (June 2016)

Node 的官方讨论,是否支持 ES6 模块。目前有三种方案,引入一个新的后缀名 .mjs ,可能性最大。
https://github.com/martinheidegger/es6modules-nodejs

ES 2016

  1. 另一件就是 V8 支持 async 了。

V8 Feature Request: Support async/await functions
https://bugs.chromium.org/p/v8/issues/detail?id=4483

这两件事做完,就不需要使用 babel 来进行编译了。


Node 的一些好的库。

http://nodeguide.com/

Build API with Mongo
www.youtube.com/watch?v=3AKaGShTHpo

http://mcavage.github.com/node-restify/
http://www.raymondcamden.com/index.cfm/2012/8/31/A-PhoneGap-Build-API-wrapper-in-Node
http://jollyscience.com/blog/2012/04/building-your-first-restful-api-with-node-js/

前端开发理论热点面对面:从怎么看,到怎么做?
http://www.slideshare.net/kejun/ss-9015786

Node.js:用JavaScript写服务器端程序-介绍并写个MVC框架
http://www.cnblogs.com/QLeelulu/archive/2011/01/28/nodejs_into_and_n2mvc.html

node.js国内外资料集锦(2011.02.09更新)
http://cnodejs.org/blog/?p=104

https://github.com/lyalls/koa-jwt-redis-session/blob/master/src/index.js