iMac 27 升级 Fusion Drive

iMac 5K 2015 终于发布了,虽然上了最想要的 Skylake Processor,但却缺少 DDR 4Thunderbolt 3 (USB-C),并且 Fusion Drive 1TB 中 SSD 减为了 24G(预测可是全系标配)。

决定暂等 2016。同时将 MBP 旧件拆解,对 iMac 2011 MC814 进行升级。

安装 SSD

1. 拆机

iMac 拆机现早已轻车熟路,吸盘打开屏幕玻璃,取下左右两侧的 8 颗螺丝,然后从上方慢慢翘开屏幕,一定要慢,其中有 4 根连线,连线都取下后,方可把显示器移除。

2. 拆换光驱,装入 SSD支架

拿掉显示器后,就可以看到光驱位,拧开四周的 4 颗螺丝,然后取下光驱,换上光驱支架。

PS: 旧的光驱支架,说来很神奇,2 年前为了给 MBP 13 升 SSD,入手了一款支架,但却买错了型号,又懒得退货。今日一试,竟然完全匹配。

图中可以看到,完全一样的接口。只是光驱上带一根线,目测应该是温控器,不知能不能取下,不装会不会有问题。

3. 风扇

将机器重新装起后,伴随着开机的同时,风扇也是狂转,立即想到没有装入的光驱温控单元。 TB 上搜了下,没有同型号 593-1376 A 1212f,其它型号不确定是否能用。

犹豫了很久,慢慢的撕开光驱上的温控器胶带,用力拧了下,竟然动了,取下温控芯片,重装粘到 SSD 上去。

4. 完工

再开机,完美,风扇没了狂躁。

Fusion Drive

硬盘装好后,对于是使用 2 块独立硬盘,还是做 Fusion Drive,确实纠结了下。不过看着现款 MBP 系统盘渐满的空间,还是决定做 FD。

网上到处是教程,这里只是记录下步骤:

1. 进入 引导模式

重启,按住 Option 键,进入 引导模式

2. 格式化 2 个硬盘

通过菜单,打开 Utils,将 2 块硬盘分别进行格式化。

3. 组成 Fusion Drive

菜单中,进入 Terminal,通过 disktuil 命令进行以下操作。

3.1 列出所有磁盘信息

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
$ diskutil list
# 查看所有磁盘信息,disk0 为机械硬盘,disk1 为 SSD。
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *128.0 GB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
/dev/disk1 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1000.1 GB disk1

3.2 将两个硬盘进行合并

1
2
3
$ diskutil cs create Fusion disk0 disk1
# 出现 Finished CoreStorage operation 表示完成

3.3 列出合并后的磁盘信息

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
$ diskutil cs list
# 出现 Logical Volume Group,复制 UUID 该值
|
+-- Logical Volume Group D5141325123-4232-32AD-AA10-B4312BGDAFA
============================================================
Name: Fusion
Size: -
Free Space: -
|
+-< Physical Volume XX
|
+-< Physical Volume XX
|

3.4 制作 Fusion Drive

1
2
3
4
$ diskutil coreStorage createVolume 'UUID' jhfs+ "Macintosh Fusion" 100%
# 替换 UUID 为上面的值
# 出现 Finished CoreStorage operation 表示完成

4. 用U盘重装系统

如何制作 引导U盘,推荐工具 DiskMaker Xhttp://diskmakerx.com/

REF::