Apple Watch - 1st Month Experience

入 Apple Watch 刚好一月整,作为一个公知并没什么卵用的东西,还是想总结下这一个月的感受。

1、As a Watch

夏天的短袖装,会显得胳膊比较单薄,电子表有点 Low,机械表带上又显得太正式,毕竟互联网行业,上班都是便装,Apple Watch 就解决了这个问题,不会太正式,又不 Low

2、Also as a Watch

作为一个手表,它很准时,相对于我之前的机械表。但差不多每天都要记得充电,忘记,真的就是一个手带了。

为了省电,屏默认是关闭的,几种情况会触发显示,胳膊反转,这是看手机的标准动作,但有时(很少)会不灵敏。或者用手点击屏幕。

当然,它还有手表上做不到的,像天气,Calendar 提醒… 但这些,都是手机上有的,而且没有手机并卵的功能。(我是一定要看到电量的,不然会恐慌。)

3、常用功能

3.1 Activity

Activity 实在是每天点的最多的东西了,可以看到运动量,引得我每天中午饭后都要绕着湖转一圈,来达标。

3.2 电话

Apple Watch 集成了喇叭,所以使用场景多了一些,像通话。

尝鲜时用过两次,胳膊酸了好久。但作为提醒它还是很有用的。好多时候,手机没听到声音、震动,漏接了电话,现在手表会跟着震动,来提醒。Apple Watch 的震动很舒服,要提一下。

3.3 提醒

刚提到电话的提醒,除了电话,Apple Watch 集成了很多的提醒功能:

  • 日历
  • 倒计时
  • 通知
  • 短信

这些提醒,可以在不拿出手机的情况下直接处理掉,会节约一些时间(主要是拿出手机,不自觉打开微博的时间。)

4、不常用功能

4.1 找手机

之前手机忘记放哪都要求借老婆手机打电话,现在不用了,点一下屏下方的手机,就能听到手机一声惨叫,多点几下,就能在角落发现 iPhone 真身了。

感觉 Apple 应该加一个功能,当手机离开 Watch 时,会叫,大声叫,对安全会很有帮助。

4.2 音乐

有时听音乐,会有不断切歌,调音量的问题,不断拿出手机,或者换一根原装耳机线(我的耳机线总是不见)。

Apple Watch 解脱了手机。

5、健康

Apple Watch 主打健康,随了 Activity 还配备了心率监测器,很 NB 的样子,但,随了为了演示,我并未开启过,也不知它什么时间有什么操作,会有什么样的预警。

6、第三方应用

官方应用都显得莫名其妙的,三方应用会有所进化吗?

5.1 Nike Running

在健康方面,我用的最多的是 Running,我希望跑步时能有个统计,现在有了 Watch,想理所应当的在手机上来进行操作,但恶心的一幕出现了。

  • 离开手机,手机完全不能操作,所有的功能都是手机来完成的,手机只是遥控器。
  • 当想看现在运动量时,手机是可以常亮的,但手机不行,必须进行一个完整的操作步骤,才能查看。

哭笑不得的尝试,所以 Apple Watch 目前真的是一个并没有什么乱用的东西。

5.2 支付宝

很兴奋的跑到 CarryFour,拿出手表,点了半天,终于出来条码了,然后屏幕超时关闭,再点亮,收银员说,对不起,这个太小了,扫不出来。灰心的拿出 RMB,恩,还是付现吧。装逼不成功。

余下的几次尝试,大多因无法加载条码而失败。

5.3 微信

不知哪听到的消息,微信可以语音,然而事实是,只能回复表情和几个常用词。

但却能看朋友圈,只是体验很差,特别是对我这种常见关闭朋友圈的人来说。