2015 东京

2015年的出境游比往年来的更早一点。

因为牵涉到一张探亲签证,所以整个流程拖到了现在,日本签证不算难办,TB上找了家代理,按优质客户提交材料,然后漫长没有回复的等待。

终于3周后接到出签电话,晚上7里8通订机票,包车,WiFi。紧张的日本首行就要开始了。

出花

出行前一天,收拾好行李,却发现车太小,联系小弟,让他开上新买的Forresr来送机,于是早上3点多钟,从浦东先到浦西,再去浦东,一路折腾,好在提前3个小时准时到达机场。

预定了轮椅,只能在外厅里等待,不能进入吃早点,Shopping,不过也第一次体验快速通道。从上轮椅到安检、入境直到飞机入口,只要不到15分钟。出境时也一样,很多地方都是直接通过。

下了飞机,东京大雨。预约的司机是一个中国人,负责将我们送到目的地,一路谈,差不多就是这边物价,购物,还有车,定的是一辆神车Alpha,国内差不多近100W,原来这里只要20W,怪不得一路上都是。高速开了一段,一路只见到一辆C200的旅行版,一辆A3,其它清一色日本车,不过车型和大陆却大为不同,都是那种很丑的车,没头没屁股。后来打听到,这车只要1.5W,牌照不要钱,内饰还不错。 PS: 日本的高速跟国内很像,标识都是一致的,不同的是路上没听到人按喇叭,也没见强光灯。

初见

第一天很累,见过家人,吃过饭差不多就睡下了。第二天,朋友让发照片看看,回说道,还没见过日本呢,然后头往窗外撇了一眼,立即回复到,我好像见到日本了,出门后,立即见到一种名叫资本主义的蓝。那天,是上海一年不曾有一次的空净。拿手机拍啊拍,瞬间就整屏蓝色了。美!

沿家周边转了转,小路有点旧,但却异常的干净。火车从边上过去,偶尔路过两个学生,如杂志所看,冬季只是穿着短裙。风有点大,又没有高楼遮挡,吹的人还挺冷的。路上的车看个遍,和这个国度相像,都是家用车,实用,但没啥激情。

初见就被这蓝给占据了,冬日的太阳照的睁不开眼睛,调侃没有雾霾的遮挡。

购物第一季

从家开车到市区购物中心,大约10分钟,和澳洲、美国一样,小路是没有交通灯的,车都是相互礼让的,骑车的小朋友会点头表示感谢。依旧没有喇叭声。

来的地方是离东京有点距离的小镇,周五的下午,停车场很大(免费),商场超级大(上海好像都没有如此大的商圈),但人不多,走进去,每家店都装修精美,灯光透亮,无印良品在其中都没显得任何特别。

然后就是购物时节了,各种代购,最后买到人崩溃,我向来不喜欢代购,第一次去美国,光代购就花掉很多时间,反倒是自己一点都没买,其实很多东西国内都有,价格也没贵很多。有这个时间不如多看看图书馆,博物馆了。

这里可能是小城的缘故,店员都不会讲英语的,于是我们就用着手语进行沟通,很是不便,但好在日文中好多汉字,一眼看去都知道是什么意思,还立志要回家学学日语,多来感受下这精品文化。

吃完一碗乌冬面,就收拾东西回家了。不过这到这碗面还真不容易,店员坚持不屑的用日语给我们讲解,可真的一句都不懂,后来就指啊指的,乱78糟点了一份什么面,合RMB 40块,吃一口,对比园区那26的乌冬,差别立即显现,紧绷绷的,好有口感。比中午的韩国烤肉要强很多。

东西买的多,卖化妆品的小美女一直 阿里嘎多 苦砸一麻四。还不错,今天学了好几句日语。

而且还实践了如何用银联卡在取款机上取钱,不比台湾,这里还要收取手续费,但收多少,还没搞懂。

东京