域名备案体验记

beian

一直是做Service和Mobile,网站不多,不是放国外就是用IP搞定,从未自行备案,这不倒底备案是备域名还是备空间,身边的人说法不一,我就来实践下,把d2的域名绑定到aliyun主机,然后进行备案。

申请备案服务号

https://bsn.aliyun.com/

备案服务号免费申请,主要是号码和IP绑定,服务号是UUID,将在备案系统使用。

备案

上传网站个人资料

注册登陆后,就是各种信息的填写,

填写主办单位信息 > 填写网站信息 > 上传资料

  • 身份证
  • 居住证(因为联系信息写的是上海,所以还要有效居住证明)
  • 网站信息(主要填写:网站名称、域名[这里我写了两个,效果待检验],用途,使用语言,身份证,手机号备注等。)
  • 核验单(需要打印签名后再扫描上传) 个人只要签名,写日期就可以了。不过看示例说明江西人要按手印…这也是有地方差异的。

填完后,会生成一个网站编号,然后阿里备案中心会打电话,然后帮你按总局要求改一些文字说明什么的。

拍照

办理拍照 > 提交管局 > 备案完成

阿里云代备案通过后,会寄一块幕布给你,按要求站在幕前,拍张照片,然后发过去就OK了。

余下的就是交给工信部审核,没问题就通过了。会短信、邮件收到备案信息。

Timeline

  • 20141219 开始计划备案,提交身份材料
  • 20141222 打印签名扫描<备案信息核验单>,提示1个工作日内进行备案初审,页面给出备案订单号。
  • 20141222 上午10点多提交过表单,下午2点就收到了阿里的通知,个人备案中不得出现团队字样,修正后提交(朋友注册网站,起名xx小游戏,被告之不能出现游戏,于是注册为xx小`),然后就是拍照流程。
  • 20141223 中午收到幕布快递,直接拍照,然后上传,显示照片待审核。3个小时后,收到短信备案预通过,提交管理总局进行备案。
  • 20141223 18:51 收到工信部短信,ICP备案通过。YEAH!

终于体验过了。由于Aliyun代理,整个流程相对方便了点。时间如果不是因为打印的话,可以缩短到3天。不过备案仍是一个很SB的事。

其它

备案时是否可将多个域名备到一个网站下:

应该是可以

子域名是否还要再次备案

应该不用