使用 FIR.im 分发iOS App

fir.im

ONLY 2 STEPS

To Distribute Beta Applications

开发iOS App,如果想在未上线前分发给其它用户,是一件头疼的事:

  • 拿着TA的手机,将iOS设备添加到开发者设备中,然后Build一个到设备上。太笨的方法,开发者最多只能有100台设备,而且要机器在身边。
  • TestFlight 这个神器现已被Apple收购了,它实现了远程安装,要求是用户iOS设备的UUID要被包含在证书中,好在找UUID不是件太难的事情。然后通过TF分发,最后只要一个URL就可以安装了(微信要单独打开safari)。虽然复杂了点,但还是能解决问题的。不过在中国最大的问题是网速。
  • FIR.im 这是一个中国版的TestFlight,解决了TF慢的问题同时,引入了一些新的东西,比如: TapBeta, 可以不再需要用户设备的UUID,直接安装(微信里也可以,不用再跳出)。除了这个以外,也有很多类似的产品(蒲公英, Ship.io
  • TagBeta 它的原理很简单,就是它用一个Enterprise的证书,把ipa打上新的证书,可以InHouse发布,这样做不是首例,国内有应用分发就曾用过,号称免越狱安装收费软件。合不合法还不知道,但works

测试FIR.im

首先注册,登陆,

http://fir.im/user/info 中可以看到一串 User Token,这是一会要用到的。

CLI 使用

在开发机上可以通过CLI来和FIR.im 进行交互:
http://blog.fir.im/2014/fir_cli/

1
$ gem install fir-cli

inhouse 测试

由于FIR.im集成了TapBeta,所以可以很方便的进行企业证书签名:

1
$ fir resign ipa文件路径 输出文件路径
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
> 欢迎使用 FIR.im 命令行工具,如需帮助请输入: fir help
! resign.tapbeta.com 签名服务风险提示
! 无法保证签名证书的长期有效性,当某种条件满足后
! 苹果会禁止该企业账号,所有由该企业账号所签发的
! 证书都会失效。你如果使用该网站提供的服务进行应
! 用分发,请注意:当证书失效后,所有安装了已失效
! 证书签名的用户都会无法正常运行应用;同时托管在
! fir.im 的应用将无法正常安装。
请输入你的邮件地址: dy@fir.im
> 正在申请上传令牌...
> 正在上传...
> 正在排队...
> 正在签名...
> 正在下载到 /path/to/output.ipa...

-r参数可以在重新签名后自动发布到FIR.im。

1
$ fir publish ipa文件路径 -r

REF::