阿里云 RDS 试用手记

rds

当初为了省钱,在一台乞丐版的ECS上不断的去安装 MySQL,还因 Ubuntu 12.04 版本问题,升级 5.6,然后又因性能问题降级,各种折腾。

本想问下朋友再入手,不过这个价格,算了吧。入了后体验如下:

开通方便

早知如此,当初何必花那时间去折腾。钱付好的同时,一台 Instance 已经建好,就可以用了。

有几个概念要了解,就是管理员和数据库,可以为一个实例创建多个管理员,为一个数据库关联多个管理员。

使用还算方法

可能是为了安全或流量计算,同一时刻,一个Instance只能开通内网或外网访问,很是不方便。而且创建数据库也只能在UI上进行,Rails中无法通过rake db:create进行。删除也是一样。

内外网切换时,要换名称,系统规定一定要换名称。这个有点说不过去,正在运行的系统,要被迫停掉,不换名字的话,顶多就算一些流量。这一点实在是太不方便了。还有,在使用时,发现之前的一个名字在切换网络时无法使用,说是被占用,不得已,再换个新名字,到APP Server上 把 Database 的配置给改掉。挫到无法直视,后来发现这是一个 Bug,没有重现过。

数据库支持

基本版的支持 60 个连接,IOPS 为 150,Encoding 为 utf8, utf8mb4,gbk, latin1,常用的也就这几种。

一个不大的网站差不多是没问题的,乞丐最多能建10个数据库。

可以新建一个数据库,将当前数据库导入到新的数据库,这在线上测试时比有用。不会弄脏live DB,又能进行测试。

数据库备份

Console里提供的有备份功能,备份不收费,下载据说将来收费。

可以对DB进行物理备份,试了下,只出来一个cnf,不知是不是bug,无法成功。逻辑备份倒是可以。

里面还有定时备份,还可以创建临时实例。可以将备份恢复到临时实例。

监控和优化

Console里还提供了监控的设置,可以设置空值使用比例,连接数,CPU的阈值。

同时也提供当前资源的监控UI,方便查看。

其它

最后,配合ECS使用比较划算,因为走因网,流量是免费的。