Feeling Tried

第580天,没有任何的特别意义,只是心有点累。在这过去的日子里,做了许多,但又感觉什么都没做。有点 <说话XX> 的感觉。

过去的日子

在加入 FCity 时,作为 C# 工程师被面试进来的,但从开始就感觉被放在错误的位置上,新版Courseware要上线,于是每天Fix UI的Bug,而这一fix就是大半年。总有种做不喜欢的事有点不上心的感觉。于是这半年来也没积累太多,那些业务上的凌乱也没给串成线,织成面。虽然也做了很多其它事情,但成效不大。

后来JS有点感觉,花了不少时间来改进问题,列出 Backbone.js, Require.js,写 Demo,引入项目,但作为一个非专业前端,竟只能羡慕那项目开发者,而自己错过这一机会。

再后来转入 Mobile Team,想来是个机会专心做iOS开发,刚开始很开心,每天能领到一些task,后来渐渐又沦落到在 Courseware 所做的事情,Fix bug,还更惨,一个人应对三个iOS dev的需求,CSS 问题也没人再帮忙。

后来总结下,花在 Tea m之间的沟通成本非常之高,好多问题我也不知道答案,要几轮沟通才能确定方案,代码昨天写完,今天改,所以经常感觉很累,但回头再看,也没做多少工作。当然收获也是有的,一个人独挡一面,很多事情要自己做,以前一年没见过的东西,现在都知道了。

模糊的职位

一直觉得工作没个方向,感觉很轻浮,继而浮躁,虽然T同学常说你要做达人,万事通,但很明显,这不可能。在Web上没人会记住一个会修js bug的小明,在C#里,大家谈笑间估计会提到在多线程里用单例的小明,虽然这兄弟一年都没怎么写过C#了。

同时做多件事的后果就是累,俱累。那种没有未来的心累。每天把时间分出来,做点这,做点那。类似多线程的开销。

####孤独比累还可怕
虽然组里的人越来越多,但因为工作内容还是一个人对4个iOS Dev。悲催,连Master都是向外不向内的。以前总说,决定你快乐的不是公司,它太大了,反而影响不了你。决定的是你所在的小组。

最近几天经常自己带电脑跑回之前的小组,怀念下那种开心工作的场景。

国籍天花板

我的 Level 还不适用这一点,但从职业前景来看,在这里,中国人是没有未来的。之前从来不关心这一点。但在技术被政治搞上后,发现有些东西迟早是要到自己的。

不懂 Say NO

我不想在Team里拉后腿,所以,分task时都不说no,但一个人精力确实有限,在做事时,大部分时候真的就会想走捷径,有时是因为业务太复杂,大多数时间则是时间少,任务重,总感觉在SCRUM里,自己没有太多的话语权,而中心都是story和point。

想来,即然公司招了那么多的 Web 达人,就没必要让一个后端工程师来修 CSS Bug 了吧。