小刀复活记

2010年未的时候,同事给我们秀了下这款机器,不错的性能加上一个诱人的低价,又加上方便的软解锁,于是赶在他从UK回国时,就将这款机器转到我的名下。

由于机身上只印有San Francisco,所以很多人对这个机器好奇,知情的Zane每次都要在别人的诧异中打开我的手机后盖,因为电池上印着大大的ZTE。好吧,这就是ZTE Blade,我的小刀,而这个手机还不错,除了冬天天冷时无法开机,触屏严重不准外,但在价格上满足了我的所有要求(大学时曾攒钱买了两个>3000元的手机,一个坏,一个被偷。从此之后我的手机定价被限定在1000元。)

####故事从那盒螺丝刀开始

话说从同事桌前走过,看到其桌面上放了一盒小螺丝刀,于是想着自己手机屏幕进灰,便想手动清洁一下。

打开之后,找了工具,用力的把屏给擦的一尘不染,但盒上时,才发现前置Touch屏再也没有反映,起初以为是排线没有插好,还发微博自我调侃了下。

三天过去了,排线被我用各种方式清洁、接入。都无果。经过一晚上的努力,证明我没手机用了。对着密密麻麻的电路分析,看的眼睛发痛。机器已经能启动,但电容屏触摸无反应。

然后去查了不少资料,根据CTP(capacity touch screen)的原理 可以推断:

  1. 涂层损坏(擦拭太用力)
  2. 四周电极绕线接触软线圈损坏
  3. 引线折断

好消息是:TB上这款屏的价格不到100块。

####ZTE 新屏

周未训练前,在TB上下了个单,等到周一收货后,晚上开好台灯,在临时工作台上来见证奇迹。

小人问,你怎么确定是触摸屏的问题,如果不是怎么办?其实我也不确定,只是感觉吧,至于不是吗。那就不是了,有时就是好玩,追求一种好玩的过程,一个自己动手的乐趣。

####复活

新屏装上,没花太多时间,也证明两侧的电极线是没有用的。新屏的位置对着的蛮准,只是触摸屏大小和显示屏不大一致,导致上部有一线被挡着了。因为不影响使用,就这样了。还有,就是San Francisco的Logo不见了,取而代之的是ZTE,哈哈。

同事说,你这不是折腾吗。其实还好了,生活这么枯燥,找点乐趣也不错吗。
看着电路板上极精致的布线,那个属于我年轻时代的DIY的时代已经过去了,现在给我万用表,都没有地方可以插量。