Alfred Mac

自从用了Mac这款软件就成了必备,中间也向几个朋友推荐,但今天在给一个Designer的同事讲起时,看到他兴奋的神情,我觉得有必要重点介绍下。朋友用文字版的siri来形容这款应用,可见其方便之处。

Alfred是Mac OS X上的一个打造高效的一类工具,致力于让用户更快速的方式访问本地资源和互联网,像天气,地图,Google 搜索,应用程序,联系人,让你体验一种从所未有的简单和快速。

###安装

http://www.alfredapp.com/

页面左下角有大大的Download按钮,下载后拖到Appliaction目录,然后在Application Docks中打开即可。

–Update 发现App Store中可以直接安装
http://itunes.apple.com/us/app/alfred/id405843582

###使用

同时按下option和space(空格)键,就出现了上面图中的界面。这时输入你想要的内容就可以开始使用了。当然,内容包括以下几种:

####Application

默认设置中会去查找Application目录,所以此处写入程序名称可直接进行搜索,如输入Q就会看到下方有QQ,选中即可开启,相对于点击Application dock再去费点找到QQ,这种方式简单多了。

####联系人

试试在方块中输入你想要找的人名,前提是你的联系薄里有此人。

####Web Search

想在Google, Wikipedia,eBay上查找?打开browser,再去输入网址,再输关键字,你OUT了,试试google ‘keyworks’ 吧。其它类推荐,我喜欢baidu怎么办?虽然心里BS,但需求还是要满足的。在Feature Tab中可自定义Custom Search。把Taobao也加进去吧。

####计算器

试着在Alfred的输入框中输入1+1*300,下面是不是看到结果了。

####系统操作

大公司都会有人出机锁的规定,windows上有win+L,Mac上可就没那么幸运了,不过我们有Alfred,输入lo,是不是看到第一项就是lock,按下回车就可以放心离开位置了。其它的还有logout, shutdown, restart。

####结合Homebrew

用Homebrew安装的程序都被放到/usr/local/Cellar目录下,而该目录未被Alfred索引,所以不能通过Alfred来查找。将该目录加入Alfred的搜索目录即可。

具体做法:: Preferences -> Default Results -> Search Scope 中,点右下角加号将/usr/local/Cellar添加到列表。
Open窗口中看不到/usr目录的,按Command+Shift+G在弹出框中输/usr/local/然后打开Cellar便可使用。

如果还不能找到,试着重建索引。

####其它

像收藏夹,本机文件都可以在里面进行查找。

###Powerpack

如果你看到你喜欢的功能上都有一个像电池的符号,上面写着Powerpack,可以考虑买下增强版的插件,你会获得更多的乐趣。