在代码中,程序员也是用户

工作中发生了一些争执,同事的态度让人很是不爽,但事件本身却异常简单:数据库的一个值是否应被大写。

说起来都可笑,工作四年,第一次有人应这么不可理喻的问题一而再,再而三的强求。

细述一下事件:网站本身需要一些配置,这些值是存在数据库的一张表内,而该表有一些字符串作为Key,似乎没有工具来做一些插入或修改,工作时都是基于SQL直接进行的。

于是某天,业务上需要两个新的配置,大致看了下之前的数据,便插入两条新的数据,却因该Key在大小写方面被同事看到,一直给我讲公司规范的问题。

这是一个很扯蛋的问题:

首先,我问了周边所有的相关人员,没有人知道该规范。

其次,整个表中上千条记录中,几乎没有符合规定的。

可以定义为这是某人的更年期事件,但之所以写出来,是因为我觉得有一点要强调:程序员也是现有代码的用户,也要讲究体验。这好比你不会在用户写表单时去加一堆的提醒让其输入正确的格式,而是用验证技术来限定。

所以,作为用户如何来保证我的输入,用第三方程序或直接在SQL触发器中来做转换,这样对于每天每人的去提醒,建立奖惩机制更简单有效。但还有更好的方案没?有,程序智能监测,像大小写,一般作为用户输入都会做统一转换,从而实现不敏感。

一堆废话,只是程序员也是用户,让他们基于你的接口来开发,你要时刻想好他们的用户体验。