SCRUM 代替不了软件开发

SCRUM在公司已经让很多人谈其色变,有的组在某一周上标注幸福指数全星,当教练问其原因时,答案是:你这周不在!

上周聊天时谈起现在的SCRUM教练,竟发现是Microsoft MSN时同时,只是我去时他已经离开。下班后见到其人,就带之前同事问了声好。顺便讲起MSN的SCRUM,先看下教练对MSN的SCRUM看法:你觉得他们做的好吗,一点都不好,你们多久开一次评审会议……总体评价是MSN做的很不够好。

对这个回答,蛮让人诧异,却不好辩驳,在这一点上,上家公司做的确实不够Professional,虽然这个团队里有Scott Berkun这样的牛人,还有一堆叫不上名字的先行者,但排除这种过于形式化的交流会后,MSN真的做的不好吗?不然!

即然是在软件开发领域来做敏捷,自然不能逃避软件架构、生命周期、发布和流程等一系列话题,在这些点上,我没见到有哪几家公司做的更好,只靠几个交流会来否定,显得过于唐突吧?关于MSN的技术之美,可以看我前些博客。

上周和另一位来自HP US的教练谈到这件事:Scrum is just a management framework, but in software lifecycle the development is also important, why i never hear anyone talk about the technique? Coach想了一会,说你去定个会议室,我给你们讲下TDD。

老大@吴滨仔 也回复道:其实srcum只是一种管理方法. 你有没有想过为什么scrum有那么多所谓的认证,流程,xxoo, 而XP也作为一个agile方法论,却没有那么多人鼓吹么? scrum的鼓吹和唐骏的我的成功可以复制是类似的. 我崇尚的是pragmatic.

硝烟中的Scrum和XP,这是我比较喜欢和推荐的一本书,让实践和管理相结合,软件开发没有特例,没有技术保障,产品走不出太远;没有好的架构,再好的细节也会崩塌;没有细节,Apple成就不了今日帝国;管理只是为这些服务罢了。

所以别太形式化,会议强调的是交流,是团队,用强制形成的Meeting,有多大可能讨论出下一个Twitter?

主要问题和问题的主要方面,是哲学中的一大要点。在FCity,SCRUM真的能解决很多问题,特别是在产品端,但SCRUM不是全部。

用”老爷”的一句话结尾,不谈技术的管理都是扯TMD JJ蛋!