FCity 名字的故事

什么样的公司不会让自己的员工在公众场合提到自己的公司名?国安局,FBI,估计都不是,答案只有一个,那就是我们公司。

对就是这么一家教肓公司,起初对其内部不大满意,就起此名,发发唠叨。不想今日竟有大用。

前两日,在微博上发起一个话题#FCity技术嘉年华#之敏捷测试,然后今日被HR Manager转发说道,以后不得在微博上话题中使用公司中英文字名。很是不解,为了不用真名,我还起了这么一个别名,只因不喜欢,现在有点好感,愿意用真名以示大众,没想到竟被勒令禁止。

事下讨论起原因,大抵能想到的,也只有微博公关相关部门所提的无理要求,不想在微博上查找??然后发现是一堆技术人员所产生的“无关话题”。但这种悖论实在是不合理,1,你管得了员工,管得了大众。2,最好的广告是最不像广告的,这也是twitter之所以被看高的原因吧。如果该关键词找出的满屏尽是公关新闻,那会有多少真正的用户去使用该词来搜索?排除演示给上层领导看的意外。

有一个问题,每次都会去想下。每每看到别人在微博名后属上自己的公司,都暗自在想,他和这家公司背后的渊源,不是创业者,也会是高层吧,最少也得有参股,不然谁会将一个与自己无关的名字写在自己签名之后。

而那些将自己公司挂与嘴边的人也是如此吧,只有喜欢才会去不经意的提起。

不知明天公司会以什么样的话题来结尾,但今天晚上,我对公司的归属感-1,要知道加这一点,公司花了很大的人力和财力。

——

20110720

早上没赶上内部解释会,后来听到的消息让人吃惊,除了上面所说的话题对公关影响外,另一个问题竟是:我们的奖品只是两本书,让别人通过公司关键词看到的话,会显的不够大气。

天那,我的天那,那书还是我自费出的呢!

那公司的大气何时能体现在员工身上?否则这种作秀的大气又有何用,不过是个充气的Chin.a!

——-

下班时,朋友帮忙一起分析下微博对我们所发话题屏蔽的规则,没有具体结论,但所屏话题通过分词还能收到相关话题,但除了我所发的那条技术嘉年华,无论用什么关键词都无法被查询。

没有意义的research,但真的不明白,如果是sin.a,为什么要这样来封锁一个技术词汇,如果是公司,为什么要对自己员工谈论中出现的公司名如此忌讳?

Anyway,背后的事情我也没兴趣,总之以后不会在任何场所提出名字便是,驳论技术的问题时也会用FCity代替。关注产品,架构和流程改进。能做的尽全力做好,向Team负责。