沟通成本

故事还是发生在FCity(别名)的,这个公司最不缺的就是故事。

早上,打开Weibo,看到最给力的新闻不是386 cup,而是

下午跟@yongwei 谈论此事,其实干掉QA只是去掉那些手工测试,将测试更多的转向自动化。然后组建开发测试团队,这些人会更好的了解测试和代码,分散在团队中间,减少因利益而带来的对立和内耗。

关注此事,是因为我们也有同样的问题,QA专属一个Team,然后为不同的组分配相应的资源,首先,因为是在不同的组,沟通上有着一定的障碍。其实Report的对象不同,也导致大家关注方向不一致,难免会有一些冲突对立的时候,当然FCity这种情况不多,问题只是QA更多的关注细节,而非功能,产品定义不祥,导致一些问题无法定夺。

第一次真正认识这个问题,还是在#FC那些事#中,不同的部门就会导致有不同的视角,沟通的不便利使得对产品定义的差异更大,没有一个好的项目经理来调节,会有更多的内耗。

就在下班时分,我们一位开发工程师和我抱怨到,我们花一周时间搭建的测试环境被QA人员轻描淡写的回应了一句:我们还没决定要用。

而更好的方案我一直认为是让开发人员去了解产品,因为只有亲手写Code的人才能真正的对产品质量负责。 不再有传统的测试,新生测试应关注于搭建好的测试平台,让开发人员更好的测试,负责验收测试标准制定。

当然做到这一步很难,没有哪家公司能做到Google所宣称的开发测试比 9:1,太夸张的一个数字,但其本上要做的事情无非都是这么一个方迥。向更多的人朝着一致的方向,勇敢且坚实的快步走去。

===

下午时分,看到Sophia(QA)在为新来的QA讲一个小问题,坐在近处隐约听了半个小时,发现,真的缺少着一样东西,耐心。那种反反复复,左引旁证是我完全不具备的。